Intervenção nutricional no paciente oncológico

Alterações metabólicas são observadas nos pacientes diagnosticados com câncer. Segundo estudos epidemiológicos, a prevalência de desnutrição pode variar entre 30% e 80% dependendo da gravidade do tumor e a quimioterapia empregada durante todo o regime terapêutico.

Devido ao tratamento oncológico ser inespecífico, ou seja, atingir tanto as células cancerígenas como as células saudáveis do corpo, os pacientes podem enfrentar problemas de ingestão e digestão alimentar devido as células da mucosa bucal e do trato digestivo também serem afetadas, o que pode desencadear algum tipo de disfunção gastrointestinal.

Cada fármaco pode ocasionar um efeito colateral diferente e isso está correlacionado a sua dosagem, via de administração, interação fármaco-nutriente, polimedicação e tempo de tratamento. O que pode ser evidenciado nesses pacientes é a redução do apetite, dificuldades motoras para mastigar e deglutir alimentos que sofrem influência da doença, tratamento, condições socioeconômicas e hábitos alimentares inapropriados.

A terapia nutricional (TN) tem por finalidade reverter o quadro clínico do paciente oncológico e inviabilizar o surgimento de outras patologias como anorexia e caquexia que são tidos como distúrbios alimentares caracterizados pela perda de apetite e a perda de massa corpórea e tecido adiposo, respectivamente.

É recomendado, nesse perfil de paciente, que se estabeleça uma conduta para o devido controle do grau de desnutrição. Por isso, a AVFARMA listou 7 passos fundamentais para a tomada de decisão sobre a implementação da TN:

– Condição clínica;
– Sintomas;
– Expectativa de vida;
– Condições de aceitações de alimentação;
– Estado Psicológico;
– Integridade do trato gastrointestinal (TGI);
– Necessidades especiais para oferecimento da Dieta;

Contudo, é importante observar as demandas alimentares de cada paciente, efetuando uma rotina que atenda as necessidades nutricionais e estimulem constantemente no paciente, recordações agradáveis e prazerosas no ato de comer.

Referências Bibliográficas:
1) NATIONAL CANCER INSTITUTE. Nutrition in Cancer Care (PDQ®) – Health Professional Version. Disponível em:< https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/side-effects/appetite-loss/nutrition-hp-pdq>. Acesso em: 20 fev. 2020.
2) SOCIEDADE BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO PARENTERAL E ENTERAL ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTROLOGIA. Terapia Nutricional na Oncologia. Disponível em:< https://diretrizes.amb.org.br/_BibliotecaAntiga/terapia_nutricional_na_oncologia.pdf>. Acesso em: 20 fev. 2020.
3) INSTITUTO ONCOGUIA. Efeitos do Tratamento do Câncer na Nutrição. Disponível em:< http://www.oncoguia.org.br/conteudo/efeitos-do-tratamento-do-cancer-na-nutricao/12100/1063/>. Acesso em: 20 fev. 2020
4) INSTITUTO ONCOGUIA. Nutrição e Câncer. Disponível em:http://www.oncoguia.org.br/conteudo/nutricao-e-cancer/12099/1063/. Acesso em: 20 fev. 2020.

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