Nutrição clínica focada em casos oncológicos

Câncer: um problema de saúde pública

Hoje, no Brasil, em torno de 500 mil casos de câncer surgem anualmente. O que o torna um grande e preocupante problema de saúde pública, não somente no nosso país, mas em todo o planeta.

A expectativa de vida das pessoas está cada vez mais alta, a mudança no modo de viver está bem diferente e a tecnologia avançou exponencialmente. Sendo assim, contribuiu-se para a elaboração de diagnósticos mais claros da doença. Existe uma previsão maior de pessoas com câncer nas próximas gerações, e com isso um crescimento de sua mortalidade.  

Vamos ressaltar aqui um importante fator no tratamento e na prevenção desta doença que em muitos aspectos, ainda é um grande mistério para a medicina: a alimentação e fatores ligados à nutrição. É necessário acreditar na relevância e no potencial de nutricionistas oncológicos, que tanto fazem a diferença no tratamento de seus pacientes.

O que é a nutrição oncológica?

Trata-se de uma especialidade de extrema importância para aqueles que estão atravessando um tratamento oncológico. Dessa forma, os profissionais especialistas na área atuam na preparação desses pacientes para o tratamento do câncer, como na diminuição de seus fortes efeitos colaterais, que podem ser diversos dependendo do estágio da doença, como: perda de músculos, alteração no metabolismo, desnutrição, entre outros.

Com a Nutrição pode-se trabalhar de maneira focada nos sintomas que afetarão a vida das pessoas em tratamento, tornando o organismo capaz de se submeter a tratamentos mais “agressivos” como a quimioterapia e obter menos efeitos colaterais.  Ou seja, é de extrema importância um acompanhamento nutricional, pois ele atuará no início e na continuação do tratamento dos pacientes e fará toda a diferença.

O trabalho dos profissionais de nutrição oncológica

Antes de tudo, vale salientar a importância de um profissional especializado para receitar as dietas adequadas para cada paciente. Atualmente, com a Internet e consequentemente com o acesso a inúmeras informações, pessoas erroneamente podem duvidar da necessidade de procurar um nutricionista especialista em oncologia.

Em casos de pacientes em tratamentos de câncer, os nutricionistas trabalharão diretamente na individualidade e na fase do tratamento de cada paciente. Sendo assim, esclarece-se quais alimentos são indicados e quais não devem ser consumidos. Tudo é feito de maneira bem específica, pensando sempre nos gostos e na rotina dessas pessoas. Falamos de uma fase que precisa ser atravessada da melhor maneira possível e com o mínimo de dificuldade. A qualidade de vida e o bem-estar é sempre uma prioridade.

Etapas do acompanhamento nutricional

Primeiramente é feita uma avaliação nutricional. Neste momento, estuda-se o estado do paciente. Esta análise é feita através de um histórico clínico, alimentar e psicossocial do paciente através de um questionário.

Em seguida, é feito um plano de cuidados individualizado que leva em consideração as peculiaridades de cada paciente. Nele conterá as orientações e a ideal que se encaixará ao tipo de tratamento, estágio da doença e o estado da pessoa.

Em um terceiro momento, é feita uma avaliação que é refeita periodicamente. Nesta fase, é essencial que o paciente consigo continuar com o tratamento e fazer uma manutenção ao longo do tempo. O intervalo de tempo entre cada avaliação vai variar conforme o tipo de tratamento e o estado de saúde do paciente.

Nutrição no tratamento de câncer


Um estilo de vida saudável e uma alimentação balanceada, é essencial para diminuição dos riscos de câncer. Além disso, com uma dieta adequada, consumimos alimentos que ajudarão na ingestão de diversos nutrientes que manterão o funcionamento das nossas células de maneira adequada.

Infelizmente, há situações em que algumas pessoas antes de saberem que estão com câncer, procuram um médico por conta da perda de peso (muitas vezes a única manifestação do da doença nesses pacientes). Esse é um dos efeitos colaterais que levam essas pessoas a perceberem que há algo de errado em seus organismos. Nesses casos, temos potenciais formas de desnutrição antes mesmo do início do tratamento já que, quando o câncer é avançado, ele causa um mecanismo complexo, levando a perda de apetite de forma involuntária. Com isso, provoca perda de massa muscular e de gordura.

Durante os tratamentos oncológicos, a nutrição também se faz extremamente importante. Ela deve ser realizada em conjunto com o tratamento quimioterápico, para que o paciente possa receber uma prescrição nutricional individualizada e com alimentos específicos para correção de suas deficiências nutricionais e minimizar os efeitos colaterais proveniente de medicamentos. Dessa forma, esses pacientes receberão a indicação dos alimentos que irão ajudar na resposta desses tratamentos, assim como vão auxiliar na manutenção da qualidade de vida.

Vale lembrar que a ingestão de água de forma adequada é essencial para que as nossas reações metabólicas aconteçam, e com isso seja recebido um resultado positivo no tratamento quimioterápico. E que Limão e gengibre são ótimos no controle de náuseas. Uma alimentação rica em frutas, legumes e verduras (alimentos que no geral fornecem nutrientes importantes, como os nutrientes oxidantes e as fibras) é essencial para a nossa saúde intestinal. O que é ainda melhor, já que o intestino durante o tratamento quimioterápico pode sofrer com os diversos efeitos colaterais dos medicamentos, comprometendo não só o processo de absorção dos nutrientes, mas também a vida do paciente.

Outro ponto que dever ser considerado é um consumo de nutrientes e calorias que supram a necessidade desses pacientes. Em um tratamento de quimioterapia, por exemplo, foca-se muito na qualidade alimentar, pois a imunidade desses pacientes cai exponencialmente. Um acompanhamento nutricional vai diminuir o risco de perda de peso durante o tratamento, que é uma importante ocorrência durante o tratamento com quimioterápico. Afinal, quando se faz um tratamento oncológico de quimioterapia e radioterapia, esses pacientes podem acabar não se nutrindo de forma adequada. A razão disso é que o efeito desses tratamentos pode causar enjoos e fazer com que as pessoas percam o apetite. Sobretudo em tumores que estejam localizados na cabeça e no pescoço, pois podem causar uma dificuldade de deglutição. Obviamente além de causas emocionais, como ansiedade e estresse que esses pacientes em tratamento infelizmente acabam passando e que também afetam o apetite.

Referências:

https://books.google.com.br/books?hl=pt-BR&lr=&id=093DAwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP3&dq=Nutri%C3%A7%C3%A3o+cl%C3%ADnica+de+pacientes+oncol%C3%B3gico&ots=CMmHDMZFwr&sig=98CXJkYOBxF6wqIYnnQtQ_eAk48#v=onepage&q&f=false

https://institutodecancer.com.br/especialidades/nutricao-oncologica/#

https://institutoamericas.org/sobre-o-cancer/perguntas-e-respostas/nutricao-oncologica/

https://iop.com.br/nutricao/a-importancia-da-nutricao-oncologica/

https://ensino.einstein.br/terapia_nutricional_em_oncologia_p0195/p?sku=5896&cidade=ead

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