Como me alimentar durante o tratamento oncológico?

Como me alimentar durante o tratamento oncológico? Quais alimentos devo consumir? E quais devo evitar? Qual é a relação entre os medicamentos mais comuns no tratamento com a alimentação e com o jejum? Neste artigo, vamos falar sobre a importância do papel da alimentação durante o tratamento oncológico.

Como devo me alimentar durante um tratamento oncológico? Tem alguma diferença?

Para um paciente com câncer, alimentar-se adequadamente é mais do que um hábito saudável, é um passo importante para o sucesso do tratamento.

Uma boa nutrição está atrelada diretamente ao bem-estar do paciente com câncer. É muito frequente a desnutrição calórica e proteica naqueles que estão enfrentando a doença.

Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA)

Entre os principais fatores para essa desnutrição estão, alterações metabólicas e aumento da demanda calórica provocadas pelo crescimento do tumor e a redução na ingestão de alimentos – muitas vezes incentivada pelos efeitos colaterais de tratamentos.

Quais alimentos devem ser consumidos? E quais devem ser evitados?

Primeiramente, vamos começar pelo básico! Lembre-se sempre de ingerir bastante água (no mínimo dois litros)… Inclua diariamente frutas, verduras e legumes na sua alimentação. Eles são ricos em nutrientes, como fibras, vitaminas e minerais, e vão contribuir para o bom funcionamento do intestino e para garantir a oferta de todos os nutrientes de que seu organismo precisa. E logicamente, passar longe dos alimentos ultraprocessados, combinado? Ou seja: aqueles que não necessitam de preparo, como biscoitos recheados, embutidos, salgadinhos de pacote, refrigerantes, macarrão instantâneo, mistura para bolos, barra de cereal.

O INCA, disponibiliza em seu Guia de Nutrição para Pacientes e Cuidadores, recomendações para evitar a desnutrição e aumentar o bem-estar durante o tratamento – além de dicas que poderão ser úteis para você saber como se alimentar de forma saudável durante o seu tratamento, diminuindo os sintomas que podem acontecer nesse período. 

Qual é a relação entre os medicamentos com a alimentação ou com o jejum? 

Alguns medicamentos quando ingeridos com certos alimentos podem ter sua ação modificada, por meio da diminuição ou aumento do efeito esperado. Quando um medicamento não puder ser ingerido com alimento, ele deve ser tomado em jejum. Jejum é o estômago vazio, o que garante que o medicamento estará sozinho no estômago e no duodeno. Assim, recomenda-se a administração uma hora antes das refeições e/ou duas horas após ter feito alguma refeição. Mas observe que o paciente que usar um medicamento com posologia “em jejum” administrado duas horas após a refeição deverá esperar ao menos uma hora para a próxima refeição. Caso contrário, a administração não ocorreu em jejum, visto que alimento e medicamento se encontraram no estômago. 

Pode ser bastante informação. Eu sei. Por isso, quando se começa a tomar um novo medicamento ou iniciar um tratamento prolongado é muito importante seguir todas as recomendações médicas e farmacêuticas para um tratamento seguro e eficaz, incluindo as dicas de alimentação!

AVFARMA

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