Gordura trans: o que é e como evitá-la

Devido ao crescente número de mortes causadas pela gordura trans, a Organização Mundial da Saúde (OMS) incluiu na sua ‘’Estratégia Global em Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde” uma recomendação para que os países adotassem medidas para remoção dessa substância na alimentação.

Essa medida está sendo tomada devido ao alto impacto de publicações científicas demonstrarem a associação da gordura trans com o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, obesidade e aumento do colesterol ruim, o LDL e a diminuição do colesterol bom, o HDL.

Com a alteração desses níveis do colesterol, tem-se entupimento das veias devido ao espessamento do sangue, podendo levar ao infarto ou derrame cerebral.

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No Brasil, foi criada uma regulamentação para publicidade acerca destes alimentos, sendo obrigatório o rótulo informar a quantidade de gordura trans existente naquele alimento.

Afinal, o que é gordura trans?
A gordura trans é o nome dado à gordura vegetal que passa por um processo de hidrogenação natural ou industrial. Ela é formada por uma reação paralela ao processo de hidrogenação de óleos vegetais líquidos, onde ocorre a formação de isômeros trans, mais conhecidos como gordura trans.

Outros nomes utilizados que são sinônimos de gordura trans

  • gordura parcialmente hidrogenada;
  • gordura vegetal parcialmente hidrogenada;
  • gordura vegetal hidrogenada;
  • óleo vegetal parcialmente hidrogenado;
  • óleo vegetal hidrogenado;
  • óleo hidrogenado;
  • gordura parcialmente hidrogenada e/ou interesterificada.

Como evitar o consumo de gordura trans?
Para evitar o consumo de gordura trans, deve-se reduzir a ingestão de alimentos industrializados. Os principais alimentos que possuem gordura trans, são: bolachas, alimentos congelados pré-prontos, chocolates, macarrão instantâneo, sopas de copo, margarinas, sorvetes, bolos, cremes vegetais, massas instantâneas e pipoca de micro-ondas.

Por que as gorduras trans são utilizadas em alimentos industrializados?
Elas são utilizadas para melhorar o sabor e aumentar o prazo de validade do produto.

Toda gordura é ruim?
Não. As gorduras também desempenham funções importantes no corpo humano, tais como: ser fonte de energia, proteger os corpos de choques mecânicos, auxiliar na absorção de vitaminas e atuar como isolantes, auxiliando na condução do impulso nervoso.

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Referências Bibliográficas

  1. IDEC. A gordura trans que você não vê. Disponível em:< https://idec.org.br/gordura-trans >. Acesso em: 21 jun, 2021.
  2. NOVAESCOLA. O que é a gordura trans? Disponível em:https://novaescola.org.br/conteudo/359/o-que-e-gordura-trans. Acesso em: 21 jun, 2021.
  3. UOL. Gordura Trans. Disponível em:< https://brasilescola.uol.com.br/saude/gorduras-trans.htm>. Acesso em: 21 jun, 2021
  4. ECYCLE. O que é gordura trans? Disponível em:https://www.ecycle.com.br/gordura-trans/. Acesso em: 21 jun, 2021.
  5. BRASILESCOLA. Gorduras trans. Disponível em:< https://brasilescola.uol.com.br/saude/gorduras-trans.htm>. Acesso em: 21 jun, 2021.
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